Previous Entry Share
Обучение с подкреплением в реальной жизни
dallord
Одно из самых больших заблуждений людей, пытающихся вести здоровый образ жизни, заключается в подмене понятий о вознаграждении за проделанную работу.

Тренировки - это не вынужденное мучение ради красивого тела/здоровья/выносливости (нужное подчеркнуть), а необходимость для организма, кайф, отдых. Чтобы действительно это почувствовать, нужно сменить систему ценностей.

Некоторые занимаются для того, чтобы вкусно поесть. "Сначала тяжелая тренировка, потом кусок тортика. Причем, пп-шного!" - говорят такие люди. То есть, наградой для них является "разрешение" съесть больше еды. Причем даже не "плохой", а "здоровой". Но настоящей целью является именно вкус той еды, которую "запрещено" есть без тренировки.

То же самое касается читмилов. По субботам. Когда целую неделю человек сидит на капусте и протеиновых коктейлях, чтобы оторваться в читмил за всю неделю! Живет в ожидании субботы. Только в субботу он будет счастлив.
Похоже на алкоголика, которому жена разрешила пить только в выходные, неправда ли? Пищевое расстройство во всей красе..
Я вообще этого не понимаю, честно говоря. Мой организм, например, настолько уже отвык от сладкого и жирного, что мне просто-напросто будет плохо, если я съем много чего-то такого. Так что у меня абсолютно нет желания это делать.

Организм живет в ожидании награды за вынужденный стресс, а наградой является еда. Только представьте, сколько кортизола выбросится в кровь, если после всех страданий награда НЕ будет получена! Всё время потрачено впустую!

С другой стороны, подкрепление может быть и отрицательным. Некоторые люди считают, что их организм каждый день обновляется, поэтому ни в коем случае нельзя в один день тренироваться и употреблять алкоголь. Потому что вся тренировка насмарку! "Вот сегодня потренируюсь, а завтра - можно будет и напиться" - говорят они. Закрепим, так сказать, результат тренировки сегодня.
Или, например, съеденная шоколадка. "300ккал! Надо срочно сжечь их! Полчаса интенсивного бега!"

Не работает это так. Залог успеха - только постоянность. Ни выпитая банка пива, ни съеденная шоколадка не влияют на организм, привыкший жить в тренировочном режиме. А вот самобичевание - влияет.

Также, человека, лишь скрывающегося под маской активного, выдает тяга к стагнации. "Сегодня я катался на велосипеде, поэтому на тренировку не пойду. А то перетренируюсь." Или: "Лестница? Я же с тренировки - поеду на лифте".
Если научиться от активности кайфовать, то она никогда не будет в тягость. Всегда будет хотеться больше.

В этом и заключается смысл обучения с подкреплением. Человек совершает действие - получает за это награду - появляется мотивация к дальнейшему совершению этого действия - награда растет. Настоящая награда - это гормон удовольствия, а не кусок торта. И этот кайф, который выделяет собственный организм, гораздо круче любого внешнего кайфа, потому что дается за дело

?

Log in