Previous Entry Share Next Entry
Мой первый лыжный сезон
dallord
Для того, чтобы начать кататься самостоятельно и независимо, надо было потренироваться в прошлом году, купить лыжи, купить абонемент на сезон. Карта на гору дорожает в Нарвике с каждым годом. Даже купив ее во время скидок (это в декабре), я потратила больше 2000 крон. Лыжи мне также со скидкой достались за 800 крон всего, ботинки мне отдали практически за бесплатно, шлем за 500, очки и палки - вот и весь комплект. Перед началом сезона я благополучно отвезла лыжи к себе на работу, откуда до горы идти 10-15 минут, так что я ходила с лыжами на плечах. А обратно, когда было много снега, вообще доезжала до университета прямо на лыжах - на парковку на крыше.

[Норвегия]

Лыжный сезон в Нарвике начинается поздно, в зависимости от погоды. Лучше всего становится в марте и до начала мая, но самый отпад на пасху в апреле. В этом году весна совсем не наступает, и после закрытия в конце апреля, гору открыли на 1.-5. июня на sommerski.



Вот спуски, на которых я каталась в этом году, включая еще пешеходную дорогу, которая отмечена зеленым цветом. Самый приятный из них - это Tredjebakken, он несложный и подходит для почти любой погоды. На него можно забраться на гандоле или на трех подъемниках. Я обычно выбирала второй вариант, потому что это веселее, чем сидеть в закрытой кабинке, и ничуть не дольше по времени.
Familiebakken хорош для начинающих, но он совсем невысоко и там обычно много людей.
Førstebakken был первым, с которого я рискнула спуститься, когда более-менее освоилась. Потом я развивала на нем скорость до 40-ка км/ч.
Только под самый конец сезона я рискнула одолеть Andrebakken. Получилось неплохо, хоть он и очень крутой.
На Linken я боялась ехать одна, помятуя свой первый раз. Но когда я случайно встретила на горе знакомых и поехала с ними на Линкен, то оказалось, что он совсем не страшный. Но одна я на него в этом году уже не успела подняться.



В этом году я, можно сказать, совсем не падала. И научилась приемлемо кататься. Конечно, до хорошего уровня мне еще очень далеко



Недалеко от Нарвика еще находится Швеция с двумя горнолыжными трассами: Riksgränsen и Björkliden, находящиеся в часе езды друг от друга, а первый находится на самой границе с Норвегией, всего в 40-ка километрах от Нарвика. Легче всего туда, конечно, добраться на машине, но у меня ее пока нет. Поезд - прекрасная альтернатива. Если хочется ехать на весь день, то в 9 утра ходят автобусы, но и отправиться в 11 утра на поезде совсем неплохо. Обратно - в 16.52 из Riksgränsen'а, во второй придется ехать на 40 минут дольше, и на столько же раньше, соответственно, отправляться, так что в Björkliden на поезде уже не так здорово. Билет стоит очень дешево - 55 крон, на автобус в два раза дороже.

В Björkliden мы ездили в прошлом году большой компанией. Мне там очень понравилось, несмотря на то, что я тогда совсем кататься не умела. Там хорошие широкие трассы, хоть и довольно наклонные. В этом году я туда не попала, к сожалению.

[Швеция]

Лыжный сезон в Швеции длится дольше, чем в Нарвике. Перемена климата при движении вглубь континента не дает растаять снегу. Так, в Björkliden'е сезон длился с 3 февраля по 7 мая, а в Riksgränsen'е аж с 24 февраля по 28 мая в этом году. И мы чудесно скатались дважды в Швецию на лыжи. В последний раз прямо за день до закрытия сезона.

Дороговато приходится покупать разовый пропуск в Швеции: 325 крон на день с человека, не включая карточку, потому что у нас были нарвиковские. Лыжи тоже, хоть и тяжело, но куда лучше привезти свои, чем брать всё там напрокат за 700 крон.

В первый раз, в конце апреля, погода была не очень. Сильный ветер, а под конец еще и снегопад начался. Было вообще ничего не видно - где небо, а где земля, и невозможно было оценить визуально кривизну поверхности. При моих умениях было не страшно, просто непонятно.



Во второй раз, 27-го мая, погода была чудесная. Солнечно и безветренно. Мягкий снежок, разъезженный и превратившийся в кочки в тех местах, где ездят много. Но там, где почти не ездят, снег под солнцем превратился в лед, и там кататься было невозможно, а хотелось.



Отмеченные спуски мы попробовали. Синим я отметила хорошие трассы, особенно та, что самая длинная, там очень много красивых видов и она совсем не сложная. Другие две очень милые, но короткие и посложнее. Красная трасса тоже могла бы быть хорошей, если бы в тот раз на ней не было бы льда. Но в этот раз мы спуститься по ней не смогли - неприятно.
Сумасшествие взяло свое, и в какой-то момент мы решили спуститься по черной трассе, потому что ее начало выглядело совсем не опасно. Но это было ужасно - мало того, что там тоже был лед, она еще и очень узкая и совершенно обрывистая. Еле оттуда унесли ноги. Но, если ты на лыжах не заехал в какое-нибудь е*еня, то, считай, зря покатался.





В общем, Riksgränsen и Björkliden - отличная альтернатива Нарвику, даже по временнЫм затратам. Очень нам тут повезло в плане горных лыж - уникальное место даже в Норвегии, грех не пользоваться

?

Log in