Previous Entry Share Next Entry
Женская солидарность
dallord
Восьмое марта.
Оля: "С праздником тебя. Хотя я все время забываю, солидарна ты или нет"
Я: "Не, не солидарна"
О: "То есть, ты против того, что женщины добились права голоса?"
Я: "У женщин не должно быть права голоса. Потому что кандидатов они выбирают по внешнему виду"
О, посмеявшись: "Если бы женщины не боролись за свои права, нас бы с тобой сейчас здесь не было" (в норвежском университете на должностях ассистента и аспиранта, соответственно)
Я: "Вряд ли мы бы жалели об этом"

На мой взгляд, подноготная восьмого марта аналогична девятому мая: где бы мы были, если бы не они. Но, как в случае войны, обращают внимание лишь на процесс победы, фиксируя войну как данность, так и в случае с суфражистками, обращают внимание лишь на борьбу, фиксируя неравноправие как данность. Заявить "где бы мы были, если бы деды не страдали за победу" мы можем, а поставить вопрос "где бы мы были, если бы войны не было" не можем. Прошлое в любом случае не изменить. Нельзя сравнивать то, что есть, с тем, чего не было.
Аналогично и с равноправием. Кто знает, в каком положении были бы женщины, да и вообще, всё общество, если бы пресловутого неравноправия вообще никогда бы не было.
А если бы не было борьбы, то жили бы как в Туркменистане, где женщинам не выдают права на вождение автомобиля до 30+ (хотя официального закона такого нет), но женщин там это мало волнует, они другой жизни не знают. И мы другой жизни не знаем. Можно сказать, в Норвегии по-другому относятся к женщинам, в отличие от России, а можно и не сказать, можно и придумать, что по-другому. Я знаю лишь, что декретный отпуск дается обоим родителям или как-то так, и что-то там еще с рабочими местами. В своей ежедневной жизни я замечаю лишь, что к людям в целом относятся по-другому.
Вообще, не бывает плохого или хорошего отношения к женщинам обособленно. Если женщин в обществе ущемляют, то и мужчины как сыр в масле не катаются. И наоборот. Это полезно - переносить свои утверждения на более широкую группу - позволяет уменьшить ложные корреляции.

Как человек, не идентифицирующий себя с женщиной, я в своей жизни могла бы часто сталкиваться с дискриминацией, или, вернее, интерпретировать поведение окружающих как дискриминацию. Меня веселят утверждения феминисток о том, что общество навязывает им "нормы" и унижает их за то, что они не хотят нормам соответствовать. Меня вот никто не заставляет краситься. И в юбку никто не заставляет одеваться (то есть, находятся люди, которые пытаются заставить, но я их игнорирую). И никто не издевался надо мной, когда я остригла волосы. И на работе меня за мой внешний вид не наказывают.
Но нет, феминистки лезут в профессии с дресс-кодом и пытаются пропихнуть туда свое возмущение. Выглядит, как девушка на пляже на шпильках, которая кричит всем вокруг, что это ее право (ой, почему-то я привела пример с женщиной).

И я не буду говорить про "ущемление" женщин-режиссеров, женщин-ученых и т.д. при назначении наград и проч. Они очень забавно напрашиваются на разделение. То есть, с чем боролись, на то и напоролись. Как негры на оскаре.

Каждый раз, выделяя себя на общем фоне, женщины лишь подчеркивают собственное неравенство с мужчинами, а не нивелируют его.

"Мужчина никогда не начнет с того, чтобы рассматривать себя как существо определенного пола: само собой разумеется, что он мужчина"
Симона Де Бовуар, "Второй пол"


Смотрите, я - женщина-программист, женщина-молодой_ученый, женщина-аспирант. А еще! А еще я русская!
Ох, нельзя гордиться тем, что дано тебе от рождения.

Обвинение мира в собственных проблемах дает отмашку на бездеятельность. Единственный путь к решению проблемы - это перенаправить свои претензии внутрь себя.
А преодоление препятствий ведет к развитию. Многие женщины, которые меня окружают, гораздо более амбициозны, чем мужчины. В частности, это потому, что они считают, что к ним относятся более предвзято. Так не нужно ли быть благодарной за препятствия?

?

Log in