Previous Entry Share Next Entry
Польша
dallord
Пожалуй, главное, что я вынесла из этой поездки в Варшаву - я обнорвежилась. Всё мне фу, грязно, обшарпанно, нецивилизованно.
Будет ли у меня возможность снизить планку обратно? Мне даже расхотелось из Норвегии уезжать, ибо я не представляю себе другую страну с подобным уровнем жизни (а я вдруг отчетливо его увидела). И даже на время подскочила мотивация язык выучить.

Возможно, Чехия была такая же, как Польша, но мне не бросилось это в глаза, потому что на момент поездки в Прагу я не жила еще и года в Норвегии, и не настолько была привыкшая к "цивилизации". Хотя, может, Чехия и поевропеестее Польши. Чешский язык, все-таки, менее похож на русский.



Первое, что возмутило меня в Варшаве, это официально разрешенная парковка на тротуарах! Я еще ехала из аэропорта в автобусе, а уже не могла поверить в то, что все тротуары располосованы под машины.



И второе, что сразу бросилось в глаза, это одежда людей. В Норвегии все одеваются в полутуристическое: куртки из современных непродуваемых-непромокаемых материалов, саломоны и всё такое. Молодежь ходит в куртках-бомжовках, узких штанах и тимберлендах. В Польше же: совковость, шубы, дубленки, каблуки, гламур смешанный с быдлячеством. Напускным пафосом сквозило из всех щелей.

Да и сквозило там неслабо! Посмотрев погоду, и увидев от -2 до +3, я решила, что шапку с собой брать не надо. Там же юг.
Как же. Все время был дикий холод и ветер, в Осло, например, на обратном пути было куда теплее, а в Нарвике - вообще жара - и куча тающего снега. Причем по градусам везде одинаково. Вот в чем разница между континентальным климатом и Гольфстримом.


По-английски говорят. И говорят не только в аэропортах, но и в магазинах. То тут, то там говорят и по-русски.
Читать польский очень легко, понимать речь чуть сложнее. Но привыкнуть можно. Говорят, польский - это скорее белорусский.


В общественном транспорте нет контролеров. В Чехии контролеры время от времени попадались, а тут - совсем нет. Но даже в метро можно пройти свободно. Метро, кстати, всего две ветки. Больше мне понравились поезда. А автобусы отстой. И самое жуткое - это подземные переходы с магазинами и кафешками.
Проезд в транспорте ~7 крон за поездку 75 минут (можно еще на 20 минут купить). Брать проездной даже на сутки смысла нет - там просто некуда ездить. Весь главный центр обходится за два часа.
Почти весь город - это первая зона. Второй практически нет. Мне даже жаль тех, кого вдруг определили во вторую зону.
Да, в Осло билет на первую зону на час стоит 32 кроны (и 92, например, надо заплатить до аэропорта (и это даже не на аэропортном экспрессе - тот вообще 180 стоит)). Зато в Осло очень пунктуальный транспорт, в отличие от Варшавы.


И в Польше дешевая еда. Очень дешевая еда. Пиво (как самое главное) стоит 4-8 крон, когда у нас ~30 (ой, я буду писать в кронах). Полкило норвежского лосося ~40 крон, у нас - за 70. Вода дешевая в бутылках, когда в России, как я помню, дорогая (в Норвегии питьевая вода из-под крана, естессно).
Одежда плюс-минус стоит как дешевая в Норвегии.
Много где принимают банковские карты, в Праге было больше проблем. Хотя, может, это случайность. Но было сложно потратить 500 злотых наличкой, которые я зачем-то сняла в ословском аэропорту.




Уличная еда дешевая, вкусная и огромные порции, как и в Чехии. Вот никогда бы не подумала, что скажу это, но мне не нравятся большие порции. Особенно огромная шаурма!



Старая архитектура мне больше понравилась в Праге. В Варшаве - ничего запоминающегося. Современная - мне больше всего нравится в Осло. Хотя польские частные домики встречаются интересные: с очень треугольной крышей и заштукатуренными стенами, а не вагонкой обложенные, как в Норвегии.

Еще отрицательный момент в том, что вокруг всё очень воинственно. Со всех сторон "войско польское" и скульптуры солдат.. Сказала она, и пошла стрелять в тир.




Очень скучала по горам.
Пора на юг куда-нибудь



  • 1
Нам хватило две недели в Норвегии, чтобы ощутить разницу даже с Германией, а уж про Польшу и говорить нечего - это почти Россия)
В супермаркете набрали корзину продуктов, на кассе выяснилось, что терминала нет, а злотых у нас не было, пришлось все оставить на кассе.
В Норвегии практически везде терминалы, только в общественные туалеты ходили за наличку) Тоже меняли деньги, они у нас так и остались.
В Иркутске терминалы тоже везде, мало мест, где их нет. Прокатившись по стране, поняли, что это у нас так, даже в Питере их мало было.

  • 1
?

Log in