Previous Entry Share Next Entry
Ценность жизни
dallord
"И если б все люди побольше рассуждали, то убедились бы, что жизнь не стоит того, чтоб об ней так много заботиться"

Герой нашего времени


Одно из немногих качеств, отличающее человека от животного, это возможность вспоминать прошлое и прогнозировать будущее. Эта способность приносит нам как пользу, так и вред. И вред заключается в том, что, раз уж мысль о будущем может простираться сколь угодно далеко, возникает противоречие с пониманием конечности собственной жизни.

Люди знают только то, что умирать им нельзя. Но не знают, зачем им жить. Какие обстоятельства человеку не предлагай: болезнь, голод, войну, для него главное - жить, и неважно, как.

А живут они только будущим, отказывая себе во всем сейчас. Копят, планируют, вкалывают сутками на работе.
Направляя вектор своей деятельности на "потом заживем", они непреклонно ведут себя и свою жизнь к разрушению. Потому что любая вполне вероятная трагедия, будь то война, дефолт, природная катастрофа, зомби апокалипсис, да мало ли что, не только рушит все надежды на будущее, но и начисто перечеркивает все прошлые старания. И останется только одно.
О, да - крах всех жизненных планов - лучший повод для самоубийства.

Мы много думаем о будущем, вместо того чтобы жить в настоящем. Заниматься тем, что нравится. Воплощать в жизнь сиюминутные желания (не саморазрушительные): потому что подавить в себе любые желания, для которых надо что-то делать, относительно легко, а расфрустрировать себя обратно почти невозможно.
Нужно всегда помнить о том, что сегодняшний день может быть последним как для тебя, так и для людей, которые тебя окружают. Об этом нужно помнить, когда вкалываешь сутками на работе, вместо того, чтобы быть с семьей. Об этом нужно помнить, когда хлопаешь дверью перед носом человека, который на самом деле тебе дорог.


Люди уверены априори, что их жизнь - ценна. Что, например, умирая, они приносят себя в жертву, и это ценно; причем неважно, как - на войне, за веру, или совершая самоубийство.
Но человеческая жизнь ничего не стоит. Миллионные человеческие жертвы никого не интересуют, когда нас это не касается. Так уж пусть не интересуют никогда.

Нельзя говорить, что мы могли бы потерять кого-то "великого". "Если бы мать Моцарта не рожала семерых детей, человечество лишилось бы гения". Мы не знаем, кого мы не приобрели. Нельзя сравнить того, кого не было, с тем, кто был.
Поэтому фраза: "Жизнь - это дар. Вероятность появления именно тебя была крайне мала! Ты только представь, если бы тебя не было!", призванная вынудить согласиться с ценностью жизни, не имеет смысла. Потому что вероятность появления меня была 100%. И если бы меня не было, никто бы от этого не пострадал. А в особенности, я.


С одной стороны, понимание того, что жизнь не ценна, дает отмашку на то, чтобы покончить с ней при случае.
И какое мне дело до того, что там будет дальше? Вероятность умереть и так постоянно есть, так какая разница, произойдет это случайно или специально? Мир существует только пока я его вижу (это метафора), и обязанности жить у меня нет.
С другой стороны, мысль о том, что после смерти мира больше не будет, помогает не убивать себя. И таким образом отбрасываются все такие самоубийства, где поводом служит желание обратить на себя внимание. Или что-то кому-то, прости господи, доказать.


Как говорится, смерть случается только один раз. И от нее нужно получить как можно больше удовольствия

?

Log in

No account? Create an account